冬の京野菜天ぷら

これはなんの天ぷらでしょうか??
さつまいも?れんこん??

答えは「堀川ごぼう」でした(^∀^)

堀川ごぼうは冬の京野菜。
従来の細いごぼうとは違って、極太なのが特徴です。あと根っこがタコ足(笑)
繊維がやわらかいためか、歯ごたえのやわらかなごぼ天でした。

堀川ごぼうの歴史は、江戸時代初期、
廃墟化した聚楽第の外堀で栽培されたことがはじまりといわれています。
現在の主な栽培地は一乗寺、京丹後、舞鶴、福知山など。
10月に種をまき、6月に苗を植え直して
初冬に収穫という長い月日をかけて育てられる堀川ごぼう。

冬の京都でぜひご賞味ください!

【ゆきち】

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