邸宅を思わせるモダンかつ古風な佇まい。
御所西エリアにオープンした「CHIRIRI」(ちりり)でランチ「つゆしゃぶランチ」をいただきました。
この日は土曜日だったのですが予約で満席とのこと。玄関には木村英輝氏のアート。
「CHIRIRI」の名物は「つゆしゃぶ」。
席についたとたん、ふわっと鼻孔をくすぐるダシの香りの正体は五段仕込みのつゆ。
これで豚肉をしゃぶしゃぶして味わいます。薬味には、たっぷりの白ねぎと柚子唐辛子。
お漬物とご飯もつきました。そして鍋のあとの〆は蕎麦。最後には、水ようかん・珈琲・紅茶・ジュースからひとつ選択。
庭園が眺められる席、2階席、大広間などもあるようです。
ほかのお客さんとの距離感もあるので、会話も弾んで時間がたつのを忘れてしまいそう。
京都御所秋の特別公開などにあわせて、ランチやディナーで利用してみては?
特設サイト: https://kyoto.graphic.co.jp/live/ust/2012/jidai/index.html