もうすぐ節分!

早いもので2013年も明日から2月。
2013年2月2日~4日にかけては京都市内の各社寺仏閣で
「節分行事」が行われます。

京都の節分行事2013まとめはこちら
京都の節分行事をピックアップした写真たっぷりの特集はこちら

今回はその節分にまつわるお菓子の紹介です。

壬生寺となりの「鶴寿庵」。新選組屯所にちなんだ「屯所餅」が有名ですよね。

上の写真は「壬生炮烙」(抹茶ver)。節分時に参拝者が奉納し、春の壬生狂言で豪快に割られる「炮烙」をモチーフにした京みかさです。抹茶verは濃厚な緑色の皮に粒あんをサンド。壬生の、節分の、京都のおみやげに良さそうです。

壬生の炮烙についてくわしくはこちら

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる