寺町通に新登場「京ドーナッツ」さんです。
西京味噌をベースにしたオリジナルドーナツ生地。豆乳は北野の「とようけ屋山本」さんのを毎朝仕入れているそう。まさに「京ドーナッツ」。油はオーガニックトランスファットフリーのショートニング油。トランス脂肪酸を含まない油だそうです。
左のドーナツが「西京味噌」、右のドーナツが「豆乳きび」。初だったのでプレーンなかんじのを選びました。
トースターで軽く焼いてからいただきました。西京味噌は、ふわっと系とかため系の中間系食感ドーナツ。豆乳のほうが西京味噌の感じが軽くなって、かつ食感も比較的ふわっとしている印象。豆乳効果でしょうか。
「ひつじ」「ニコット&マム」…も少し範囲を広げれば、六曜社、フロレスタ…御所南周辺エリアでドーナツ戦争でも起きるのかと思うくらいドーナツ店が揃ってきましたね…!全部周って食べ比べするのも楽しそう^^
京ドーナッツさんの張り紙いわく、平日は11時~17時半、土日祝は11時~16時半 ドーナツ売り切れ次第終了。