祇園の巽橋近くにある「大神」でランチをしました。
カウンターのみの日本料理店ですが、気楽に過ごせます。
口は悪いけど仕事は真剣です!とは店主談。
食前には口濯ぎとして生姜の効いた「冷やしあめ」。
銀の御猪口でいただきます。
その後、ご主人より食前酒を盃で頂戴しました。
まずは前菜。
鱧の梅肉や梅そうめん、エンドウ豆のすりながしなどでさっぱりと。
イサキの椀物。金魚が泳いでいる器も風流。
どの品も器や盛り付け…目から楽しめる料理が続きます。
ごぼうのすりながしに、
竹を割った器には小芋や蛸、穴子の八幡巻など。
鰆にイワシ、エビのあられ揚げ、笹の中には鯖ずしです。
鱧の柳川鍋です。
泡だっているのではなく、グツグツといっています。
山椒と木の芽がいいお仕事。
ご飯は釜炊き飯で、合わせる食材が選べます。
この日は、蛸、鯛、アサリの3択。鯛にしました。
炊きあがるとまず釜ごと見せてくれます。
お焦げを入れてもいいかどうかも確認してくれました。
ひとり2膳分あるようですが、おにぎりで持ち帰ることができます。
お汁は合わせみそで口当たりまろやか。
終始、目で楽しみ、食べて楽しめる料理の数々。
身近な食材がこんなふうになるんだという驚きもありました。
品数も多く、濃厚な味わいは、日本酒やビールにもぴったりです。