京都いいとこマップ5・6月号の気軽なランチで取材した「わっぱ堂」の店主の細江さん。
愛嬌もあり、
兄貴分的な感じのすてきな料理人です。
和食のほかに中華、イタリアンなどいろんなところで修行した経験を生かして、
自ら育てた野菜でいろんな創作料理をつくられています。
インタビューでは料理のことばかりではなく、
農家としての細江さんについてもいろいろ聞きました。
「毎年、同じ野菜をつくっても、同じようにはつくれないので大変ですけど、
いろいろ考えてつくるから、やりがいがありますね。
あと、農家ではありますが、うちは専業ではないので、
食べてもらうためにちょっと変わった野菜づくりにもチャレンジしています。
その点ではほかの農家さんと違って、いろいろと楽しみながら野菜づくりをしていますね」
そろそろズッキーニとか茄子とか、夏野菜の収穫も近づく頃。
どんな野菜が食べられるのでしょうか・・・
お店は要予約です。
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わっぱ堂
京都市左京区大原草生町102 草庵内
電話075-744-3212
公式HPはこちら
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▼気軽なランチ特集
京都産野菜に出会う、味わう、楽しむ