香りや色づきが世界最高峰の品質であるといわれている京都洛北・大原の名産品「赤しそ」。
2015年7月1日〜20日にかけて「赤しそ祭り」が開催されています!
大原地域の各店で赤しそを使った様々な催しや限定メニューが楽しめます。
■赤しその直売(詳細はコチラ)
・里の駅大原(朝市や旬菜市場にて)
・志野 大原街道店
・志ば久
・辻しば漬本舗
・土井志ば漬本舗
■赤しそ加工体験(各開催日程などはコチラ)
・梅干づくり/味工房 志野
・梅干づくり/志ば久
・しば漬づくり/辻しば漬本舗
・しば漬づくり/土井志ば漬本舗
・しそジュースづくり/里の駅大原
■赤しその特別メニュー提供(詳細はコチラ)
・「オハラメーゼ」/野むら山荘
※刻んだ赤しそとナッツにエキストラヴァージンオリーブオイルを加えたペーストを和えた手打ち蕎麦
・「大原紫蘇膳」/芹生
・「しそソフトクリーム」「しそジュース」/土井志ば漬本舗 本店
・「赤しそジュース」「赤しそサイダー」「赤しそビア」「赤しそスパークリング」「赤しそカクテル」「赤しそアイス」「赤しそみるくプリン」「赤しそバーガー」/大原リバーサイドカフェ来隣
・「赤しそジュース」「大原女ソフト」/里の駅大原 レストラン花むらさき
・「しそ餅」/里の駅大原 旬彩市場
赤しその最盛期にあわせたこのイベント。
週末に出かけてみては?
【関連情報】
・辻しば漬本舗について
https://kyoto.graphic.co.jp/spot/details/id165.html
・里の駅大原について
https://kyoto.graphic.co.jp/spot/details/id032.html
・志ば久について
https://kyoto.graphic.co.jp/spot/details/id097.html
・志野について
https://kyoto.graphic.co.jp/spot/details/id033.html