京都いいとこマップ編集部内のコーヒー好きメンバーを中心に、
去年から地道?な活動を続けている「おいしい珈琲を淹れる会」。
ドリップはもちろん、豆を挽くのもすべて自前でやってます。
たった一杯のおいしさを追求していて気づいたのは、豆選びの大切さ。
街中でコーヒー豆を扱っている店を見かけると、
どんな品種があるんだろうかと気になります。
今回ご紹介するのは、先日、近くを通りかかって寄り道してきた「京都珈琲屋」。
御所の近くにある、自家焙煎の豆だけを扱うプロ仕様のお店です。
種類が多く、どれにしようか迷ってしまい、店長にアドバイスを求めました。
機械が大きいのか、店長が小柄なのか…
とにかくとても親切で熱心なお方でした。
また、訪れたいと思います。
ちなみに、京都御所はただいま一般公開中です。
くわしくはこちらのブログ記事にまとめていますのでぜひごらんください。
https://kyoto.graphic.co.jp/blog/archives/1815
2011年秋 京都御所一般公開