ぼちぼち正月準備を意識しはじめている今日この頃。
お正月に食べるお雑煮のために、白味噌を購入しようとかんがえています。
京都の正月→白味噌のお雑煮ですよね!
たとえば「京都御所」の南側、いわゆる「御所南」にある味噌屋「関東屋」。
160年以上にわたって御所南の地で味噌づくりを続けています。そしてじつは「京都いいとこマップ」の設置店です。
白味噌といえど、その風味はいろいろ。
関東屋にはさまざまな風味の白味噌がつくられ、好みの違いに対応しています。自分好みの味噌を探すのもおもしろそうですね。
ちなみに来店時、偶然か必然か、来るお客さんみんなが必ず「豚汁とんとん」を買っていきました。
「豚汁とんとん」。声に出して読みたくなる日本語です(・∀・)