今まで何度も宵山グルメをお伝えしてきましたが、
2012年の宵山グルメレポート(いいとこ調べ)をお伝えします!
※ベージュ色の店舗名をクリックすると店舗の公式サイトや店舗情報ページに飛びます。
(写真左)ONEPIECEファンとしては見逃せなかった「ルフィのやきそば」(笑)
(写真右)抹茶ホットケーキが有名な「うめぞのCAFE & GALLERY」でテイクアウト「カキ氷」(抹茶)。
宵山期間中「お菓子セット」とかを買うと、「祇園祭手ぬぐい」がいただけるようです。
(写真左)鯉山近くにある佃煮と和菓子の店「永楽屋室町店」で「わらびもち」。大人気の「柚子和三盆シャーベット」もいただきました。詳細こちら。
(写真右)新町通綾小路下ルにある「カーヴ田中屋」で「すごいカシスソーダ」をいただきました。宵山期間、店内ではSUI京さんのテーブルマジックショーも実施。15時~、17時~、19時~、21時~。1ステージ2000円。定員10名とのこと。
「ビストロ バール ア ヴァン セー」(シトロンサレ)ではおなじみ「ロールケーキ串」と、名前失念してしまいましたが
キッシュのようなお好み焼き?をいただきました。
(写真左)仏光寺通室町東入ルのだししゃぶのお店「瓢斗」では「豚串」をいただきました。柚子七味(すみません、正確な名前を失念いたしました)を好みでつけられるんですが、柚子の香りがすがすがしく食べやすかったです。
(写真右)和菓子店「鼓月 四条烏丸店」でおなじみ「みたらし団子」。1本100円。お盆兄いわく「あと10本いける」。
烏丸通の「からすま京都ホテル」に登場した「からすま屋台コーナー」。
豪快に焼かれる「ステーキ丼」やえび天を豪快に巻いた「えび天ロール」。
ほかにもスイーツ、ひんやりドリンクなど、食欲わきそうなフードメニューが勢ぞろいしていました。
(写真左)四条通に面した和菓子の老舗「亀屋良長」の「冷やしぜんざい」。氷はもちろん名水「醒ヶ井」を使用。
カップの底には白玉が。カキ氷も数種類あります。
(写真右)フルーツ店「ヤオイソ」の「桃氷」。シロップは混じりけなしの桃100%。なんと100円。
四条大宮まで足を運んだ人だけが食べられる祇園祭の特別な氷です。お店も宵山中は遅くまで開いています。チャンス!
~宵山めぐりに便利!山鉾町マップのダウンロードなどはこちらから~
※祇園祭の思い出や出来事はtwitter(@etokomap)もしくは「いいとこだより(7・8月号P35参照)」まで!