羊かんをいただきました!
かの有名な、一乗寺中谷さんのでっち羊かんです。
竹の皮で包んで蒸しあげられた羊かんは、「竹の皮のまま食べたい大きさに切り分けて~」とのこと。
上右の写真は、切り分けたその断面。うすーいです!
この厚みが、一乗寺中谷さんのでっち羊かんの特徴のひとつ。
薄くのばすことで火の通りが良くなって、生地全体に竹の皮の風味が移るんだそうですよ(中谷さんのホームページより)。
切って竹のほのかな香り良く、おいしそうです。
また、一乗寺中谷さんの羊かんには米粉が入っており、それがもっちりとした弾力を生み出します。
ちなみに、いただいた羊かんは栗入り。四国産の厳選された栗を使用されているとのことです。
甘すぎず、あっさり素朴な味わい。どこかなつかしく、優しい羊かんでした!
一乗寺中谷 http://ichijouji-nakatani.com/
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