和菓子づくりの軌跡

おはようございます、ゆきちです。

京都いいとこマップ3・4月号の取材で、老松 北野店さんに伺い、和菓子体験を取材しました。私ユキチにとっては人生おそらく3度目の和菓子づくり。

それにも関わらず、天性の不器用っぷりを発揮し、
「その和菓子じゃあ絵にならないよ☆」という撮影チームの哀れみの視線を感じつつも夢中で作っていました。

しかし安心。動画に出演してもらっている「こたびガール」が器用っぷりを発揮!
美しい生菓子をつくってくれました。

2種類の生菓子を合計5個作成できます。桜の生菓子は3個つくりました。
写真いちばん左が、1つ目の生菓子。いちばん右が最後につくった生菓子。
3個目は慣れてきたのか、形がより良く整ってきています。

ユキチ作はこちら。一番左が最初の作品。右が最後の作品です。

成長の軌跡が手にとるように分かりますね。
職人さんに教わりながらコツコツつくっていくことでここまで上達しました(T∀T)

こちらは先生作。

どんな不器用さんでも楽しめる和菓子づくり。5個中1個はその場で抹茶といっしょにいただけますよ。
北野・上七軒界わいに観光の際は、是非是非チャレンジしてみてくださいね!

老松北野店の店舗情報
老松嵐山店の店舗情報
京のこたび花街特集

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる