京都あんかけうどん4変化

気温の変化でみなさん体調崩されていませんか?

私は崩しました!!!

鼻づまりに咳少々、食欲もあるようでない…

こんな時はやっぱり「あんかけうどん」を食べるに限ります。

ダシのきいたあんかけに生姜をとかしてやわらかいうどんをすすれば体ぽかぽか。

詰まり気味の鼻の中も、つかの間の雪解けを迎えます。綺麗に言ってみたけど鼻みずの話です。

食欲が戻り始めれば、その「あんかけうどん」も

≪あんかけ→けいらん→たぬき→のっぺい≫

というふうにどんどん豪勢になっていきます。

さて、この違い、分かりますか??

正解はこちら。

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あんかけ→生姜+あん

けいらん→たまごとじ+生姜+あん

たぬき→きつね+生姜+あん

のっぺい→しいたけ+かまぼこ+ほうれん草などの青菜+生姜+あん+ほか色々
(麩、湯葉、玉子焼きなど。店によって多少違うかも)

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これで、京都の街の食堂に入ってもバッチリですね。ちなみにこちらは「けいらん」。

あんがかかると生姜の威力も倍増する気がします。

あったかメニューで本当の春の陽気まで乗り切っていきましょう!

▼≪あんかけ≫のおすすめ店はこちら▼
https://kyoto.graphic.co.jp/pickup/lunch/ankake/index.html

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