2014.01.01

底冷え厳しい冬の京都で、昔から親しまれてきた「あんかけ」料理。寒さしのぎに欠かせないメニューですが、バラエティ豊富な味わいこそ醍醐味です。あんの下には何が隠れ、何が温められ、どんな風味を閉じ込めているのか。気になる「あん」の向こう側まで、お昼におすすめの品々をご紹介します。

たぬきうどん

岡北

おかきた

京都の「たぬき」は「きつね」のあんかけ。あんの下は炊いたお揚げです。力強いダシの味わいとアツアツの風味が最後まで味わえます。
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のっぺいうどん

永正亭

えいしょうてい

具だくさんのうどんを「しっぽく」といい、そのあんかけ版が「のっぺい」。注文後にダシで炊いた具を盛り付け、そのおいしさをあんで閉じ込めます。
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京湯葉あんかけそば

権太呂 金閣寺店

ごんたろ きんかくじてん

豊かな風味が香る『京湯葉あんかけそば』。贅沢に使用した生湯葉の下には、ダシの風味が深くしみ込んだシイタケやたけのこ、鶏肉が入っています。
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肉カレーうどん

めん処 みや古

めんどころ みやこ

スパイシーなのにまろやかな『肉カレーうどん』。自家製ルーを1週間寝かせ、3種の削り節と昆布で取ったダシが効いた、ピリ辛なひと品です。
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あんかけ親子丼

京料理 坂安

きょうりょうり さかやす

京料理のダシとコクを深める鶏の旨みが一度に味わえる『あんかけ親子丼』。ご飯に汁が染みないようにあんかけにしたという、心遣いがうれしい品です。
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蟹と海老芋のあんかけ丼

はしたて
ダシを生かして旬の味覚を引き立てた『蟹と海老芋のあんかけ丼』。吉野葛のあんをかけ、美山の湯葉とズワイ蟹を盛り付けた豪華なひと品です。
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