クリスマスが近づき、街も一層華やいできましたね。
そんな雰囲気に誘われて、烏丸の「フランス菓子教室 citron」に行ってきました。
citronといえば、以前烏丸御池にあったレモンのお菓子が有名なパティスリー。
7年半の営業に幕を下ろされましたが、いまだに根強いファンがたくさんおられます。
こちらはそのオーナー兼パティシエールもされていた山本さんが講師なので、
お店で売っているような美味しくお洒落なお菓子が習えるんです。
どきどきしながら、いざスタート。
先生が説明しながらお手本を見せてくれるので、同じようにして
卵を泡立てたり生地に粉を混ぜ込んでいきます。
レッスンは3~5人の少人数制なので、とてもアットホーム。
「生地を混ぜすぎたらどうなりますか?」などの質問も気軽にできますし、
失敗しそうなときは先生がさりげなくヘルプしてくれます。
生地にクリームを塗って、飾りつけをして……あっという間の2時間が過ぎ、
フランボワーズとローズのビュッシュドノエルが完成!
木苺のピンク色がフェミニンで可愛らしいケーキです。
着色料なし、木苺のピューレだけでこの色が出ているんですよ。
完成後はお楽しみの試食タイム。
自分のつくった分は1本丸々持ち帰れるので、先生のお手本を切り分けていただきます。
柔らかな生地にたっぷりした木苺のクリーム、ほのかにバラが香るとても素敵なケーキでした。
メニューは月替わりで、行きたいレッスンだけ通うこともできるのでぜひ。おすすめです。
【スタッフM】