とある休日。西洞院六角下ルの「エンボカ京都」へ。
「エンボカ」は軽井沢と東京にも店舗がありますね。
町家を改装したレストラン。
店内は吹き抜けになっており、天井が高い!
3階建てくらいの建物だったんでしょうか。
まずは前菜。
パルミジャーノ レジャーノのサラダと生ハム2種
(イベリコ豚ともう1種は失念…ハモンセラーノ…だったかな)の盛り合わせ。
生ハムの下にはドライフルーツ(無花果とアプリコット)。
そして窯焼き野菜。
鳴門金時、芽キャベツ、ニンジン、椎茸、蕪の5種を塩でいただきます。
つづいてビーツのスープ。白い部分はカリフラワーのポタージュ。
そしてピザ。4種をハーフ&ハーフでいただきました。
驚くほどあっさりぺろりといただけました。
れんこんはジェノベーゼのソース、ふきのとうは味噌系です。
町家のおしゃれな空間で
ゆっくりおしゃべりしながら食事を楽しむことができました。