祇園祭のあとはワインと炭火串焼料理でひと休み

2022年、3年ぶりに開催される祇園祭の山鉾巡行!前祭山鉾巡行の17日、後祭山鉾巡行の24日、ともに日曜日開催とあって大いににぎわう予感でいっぱいです。山鉾が建ち並ぶ山鉾町を巡ったり、山鉾巡行を見学したりする際に拠点となる駅のひとつが地下鉄「烏丸御池」駅ですが、そのすぐ近くのおすすめランチスポットが「ブロシェット」さんです。

近隣の会社員や住民が普段使いするレストラン。名物は店名にもなっている「ブロシェット」。フランスの串焼料理のことで、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮、野菜、フルーツなど様々な具の組み合わせの串を炭火で焼いた料理が味わえます。ランチタイムは好きな串焼が選べるセットメニューがあり、ご紹介したのは「選べるブロシェット3本セット」。

パンは京都の人気店「HANAKAGO」さんのもの。ごはんは五穀米です。スープやイタリアンオムレツなどのお惣菜やサラダも付いてお得ですよ。店主はソムリエ。週末になるとワインと一緒に楽しまれる方も多いそうです。予約制でテイクアウトできるメニューもあり。くわしくは公式HPをご覧ください。

写真のブロシェットは奥から丹波地鶏、海老アボカド、ハンバーグ

https://www.brochette-kyoto.com/

◎「ブロシェット」の情報は京都いいとこマップ夏号へ(2022)

https://kyoto.graphic.co.jp/library/

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる