老舗とコラボ、温めてもおいしいロールケーキ

グランヴィアホテル京都の「ル・タン」がつくる「京みたらしロール」。
2015年は1/1~6/30まで期間限定販売とのこと。

大サイズと小サイズがあり(写真は小)、店頭販売は1日各5本の数量限定。
2日前までの予約なら別途製造可能とのこと。

このみたらしロール。その名のとおり、みたらし団子を彷彿とさせるロールケーキです。
生地には「玉乃光酒造」の「玉乃光」で使う原料酒米”備前「雄町」”の米粉を小麦粉とブレンド。
この生地で巻き込んでいるのは「澤井醤油本店」の二度熟成醤油を使った
みたらし餡ゼリーとバタークリーム。

そのまま食べてもOKですが、レンジで数秒チンしてもOKというロールケーキ。
温めると中の餡ゼリーとクリームがとろけてソースになります。

生地はもっちり。
小サイズならうっかりひとりで食べきれそうなロールケーキでした(笑)

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