アイス珈琲はシェイカーで、大徳寺近くの町家喫茶

大徳寺東側の通りをずーっと北へ上り今宮通も過ぎたあたりに
町家の喫茶店「粉屋珈琲」があります。

女性店主が一杯ずつ挽きたてをサイフォンで抽出してくれる珈琲。
アイス珈琲をオーダーすれば、バーテンダーさながらのスナップで
シェイカーをふり、熱々の珈琲を急冷
させてくれます。

この日はランチタイムにお邪魔。ランチは日替わりとブレッドランチの2種類。
いずれも900円でブレッドランチを選択。ちなみに日替わりメニューは春巻きと酢豚でした。

具だくさんのチキンとトマトのスープ、バタートースト、たっぷりサラダ
珈琲はパナマの豆で、深みのある濃さがありつつもあっさりしていておいしかったです。

▲お店前のレトロな看板。でもじつはオープンしたのは2011年と最近。

たとえば、8月16日の五山送り火。
大文字・船形が見られる北大路橋付近、船岡山、左大文字の金閣寺方面
に行かれるという方。場所取り前のいっぷくに利用してみては?

▼京都五山送り火特集
https://kyoto.graphic.co.jp/pickup/season/2012/08/theme1/index.html
▼京都のカフェ・喫茶店
https://kyoto.graphic.co.jp/blog/archives/category/oishii/cafe-oishii

【ゆきち】

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