関西や北陸地方では土用の入りの日に「あんころ餅」を食べる風習があります。「あんころ」っていう言葉の響きがなんか好きです。「土用餅」とも呼ばれるそうですね。(どっちが通称なんだろう?)
なめらかな餅が男女共に好評!京都市右京区西院・養老軒さんのあんころ餅。
かつて宮中では「ガガ芋」(ガガ?!)の葉っぱを煮出し、その汁で餅米の粉を練って丸めて味噌汁に入れて食べていたんだそうです。徳川時代の中期頃からはあんこで包んだ餅を食べ
夏の悪病災難を退けるよう祈ったんだとか。それが庶民にも伝わっていって今に至るんだそうです。
実際、餅は高カロリーで消化が良いらしく、夏バテ対策にももってこいだそうですよ。