編集部がある西院に「むら木」というお蕎麦屋さんがあります。
久々に足を運んだところ「ざる蕎麦膳」というメニューができていました。
まずは蕎麦のかりんとう。
これはどのメニューを注文しても全員に出てきます。
止まらないやめられない系の味。
ぽりぽりしながらご飯を待ちます。
テーブルに飾られた花。
お膳がきました!
ざる蕎麦がやってくるスペースを空けて
お漬物とおばんざいです。
なすの田楽、酢漬けのれんこん、ダシ巻卵
そして「蕎麦豆腐」。
中に蕎麦の実と思われるものも入っていました。
これを食前に食べると口の中がさっぱりとして良いものです。
十割蕎麦・細ギリ登場!
蕎麦湯もやってきました。
とろとろした部分が好きなので
こうやってかき混ぜられるようになっているのがうれしいです。
蕎麦湯をすする頃に到着したのは「蕎麦粥」。
具や汁の感じが徳島県の郷土料理「蕎麦米汁」に似ています。
こんなにもヘルシーなのに満腹になりました。
ごちそうさまでした。
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