京都の伝統菓子「花びら餅」

こんにちは、こばーん…ではなくユキチです!

新春、京都観光にお越しの際は、和菓子屋をのぞいてみてください。
「花びら餅」が店先に並んでいることでしょう。
京都の正月の伝統祝い菓子「花びら餅」
食したことがなかったため、
白味噌餡とごぼうが餅に挟まっている
という乏しい知識しかなく、まるで「おかずのようなお菓子だな」と思っていました。
なので、今年は購入してみました!
「ちご餅」が有名な三条会商店街にあるお店「三條若狭屋」で購入。
若狭屋外観
花びら餅
一見、シンプルな色形。
ごぼうは「砂糖漬け」です!
ごぼうの味を残しつつも、砂糖の甘みが広がりました。
半月状のお餅は求肥餅で非常にやわらかく口の中でとろけます。
そしてそれらに白味噌餡の風味が加わります。
元々は宮中のおせち料理「菱葩」(ひしはなびら)が原型のお菓子。
茶道の初釜にも使われるお菓子だそうです。
店によって「違い」があるので食べ比べするのもおもしろそうな和菓子ですよ!
新春を迎えたこの時期、京都にお越しの際はぜひチェックしてみてくださいね~
三條若狭屋さんの動画や店舗情報はコチラから
http://www.e385.net/~e-tokomap/tenpo/00010480.html

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