京都で桜餅-桜餅のきれいな食べ方とは

桜のお花見シーズン。皆さん、桜餅はもう食べましたか?

私は奥嵯峨「つたや」で桜餅をいただきました。とろんとしておいしかったです。

ところで写真の桜餅、2枚の桜葉に挟まれていますよね。
2枚の葉っぱをまるっと食べてしまうと、どうしても塩分が気になる私。
でも残すのはもったいなああと悩んでしまいます(–;)

そこで「桜餅の葉を食べる人、食べない人」を
公式twitterで質問したところ…

・約120人が食べる
・約37 人が食べない
※4/10現在 ※リプライ数をカウントしていないので約表記

という結果になりました!

そんなある日の取材中、桜餅が有名な京都の某和菓子屋さんのご店主に
『桜餅のきれいな食べ方』を教わる機会がありました↓


※分かりやすいように桜餅の餅をピンクにしてますが京都は白が多いですよね(・∀・)

手を汚さずにきれいに食べられるし、桜葉の塩分具合もちょうどいい塩梅。
とりあえず、葉っぱを残してもマナー違反にはならないようで個人的にはひと安心。

葉っぱは食べない、全部は食べない、食べたいけど塩分気になる…
そういったみなさん、ぜひ試してみてくださいね~^^

【ゆきち】

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