以前紹介した壬生のラーメン店「麺屋 中野」が、
2013年7月にリニューアルしたお店がこちらの「セアブラノ神」。
テレビや雑誌でも数多く取り上げられている、
京都の人気ラーメン店の本店に行ってきました。
注文したのは看板メニューの「背脂煮干そば」。
麺は太麺と中太麺の2種類があり、今回は店員さんオススメの太麺をチョイス。
ラーメンが届くと、大量の背脂で埋め尽くされた見た目にビックリ。
そこに2枚のチャーシューとメンマ、紫玉ねぎなどがトッピングされています。
醤油の香ばしい香りが漂うスープをいただくと、
煮干しの力強い旨味に続いて、背脂の甘みが口いっぱいに広がります。
煮干し特有の苦味や、背脂の重さはほとんど感じられません。
この力強いスープを受け止めてくれるプリプリの太麺がスルスルと喉の奥へ。
レア感のあるチャーシューはスープのジャマをすることなく、
紫玉ねぎは口の中をさっぱりさせてくれます。
見た目こそワイルドですが決して重くない、
煮干しと背脂によるバランスのとれた「旨さ」が凝縮された一杯。
近くにお越しの際は、ぜひ味わってみてください。
【スタッフO】