大宮五条にある手打ちのうどん屋さん「春日井」にいってきました。
薬味は、ねぎ、みょうが、おろししょうが。
キラキラ光る手打ちうどんは、もっちりしていてどちらかというと細め。
讃岐のコシとも、京都の柔いのともまた違う食感におもいました。
うどんの上には半熟たまご、かいわれ、海苔、天かす、すだち。
天ぷらは野菜系五種と海老天(野菜に隠れています)。サクッと揚がっています。
ゴマはかけ放題。これだけのっかって980円。
休日の13時頃でしたが、お客さんが次々と来ていました。
ガラス越しに見える厨房。店内は落ちついた町家の雰囲気。
格子戸からもれる外の光。
今度はカレーうどん食べてみたいなぁ。
最寄のバス停には207号などが通っています。
【ゆきち】