下鴨のあずき処「宝泉」。
「賀茂葵」というお菓子をいただきました。
葵の葉は、5月の祭事「葵祭」において
関係者の人々が清浄のしるしとして
葵(桂も)の葉を身に付けたり
牛馬などに飾り付けたりします。
その葵の文様をかたどった和菓子。
高級な丹波大納言小豆で仕上げた逸品。
ひとくちごとに小豆がほろほろとほどけていくような
軽やかで上品な味わい。
包みも雅やか。
おみやげにいかがですか?
下鴨のあずき処「宝泉」。
「賀茂葵」というお菓子をいただきました。
葵の葉は、5月の祭事「葵祭」において
関係者の人々が清浄のしるしとして
葵(桂も)の葉を身に付けたり
牛馬などに飾り付けたりします。
その葵の文様をかたどった和菓子。
高級な丹波大納言小豆で仕上げた逸品。
ひとくちごとに小豆がほろほろとほどけていくような
軽やかで上品な味わい。
包みも雅やか。
おみやげにいかがですか?