夏場は、ハイボール。でも秋が深まってくると、なんとなくロックな気分。
ハイ、ウィスキーのお話です。
今日はウィスキーに合うおつまみのお話を。
その名も「百福あられ」
9月にオープンしたばかりの、清水寺から徒歩3分「普門庵」のあられです。なんだかハッピーになれそうな商品名。
「百福」ということだけあって、店内には甘い系から大人のピリ辛系までけっこうな種類がズラリ。
その中でも、「京都いいとこ」編集部のお酒隊長である私は、もちろんおつまみにもいけそうなあられをチョイス!
それが、『小粒もちチーズ』と『燻製揚げもち ベーコン』です(^^)
手前の白いのが、チーズ。奥の茶色いのがベーコン。
チーズは濃厚なので、赤ワインなんかにも合いそう。アーモンド付きのベーコンは、ヒッコリーの木でスモークしたとあって、本格的な燻製味。
どちらかと言えば、チーズの百福あられは、ウィスキー初心者でも飲みやすい「山崎」。ベーコンの百福あられは、ややスモーキーな「白州」に合うと個人的には思います。(ウィスキーは大山崎蒸溜所で購入♪)
ちなみに『燻製揚げもち ベーコン』は、弊社他のスタッフにも「おいしい」と評判でしたよー
新しくできたばかりの「普門庵」。実はここは福を授かるスポットなのですが、詳しい情報はコチラへ。
「京・清水寺門前 普門庵」
なんでも食べれば食べるほど福を授かるんだとか。この「百福あられ」も、お酒といっしょに味わうだけで福がやってきそうですね。
清水寺から徒歩3分の場所にあるスポットなので、紅葉の京都へお越しの方はぜひチェックしてみてください(^^)