掲載の情報は2015年07月10日現在のものです。
きょうりょうり ろくせい
京料理 六盛
手をけに込められた味と技
「京料理 六盛」です。器の候補はほかにもあったものの、「たる源」で見た木の温もりと職人の粋に惚れて考案された『手をけ弁当』。直径6寸の桶に計17種の京料理が彩り豊かに盛り付けられる様は、これまでずっと変わっていません。桶づくりの技も最初に手がけた中川亀一氏から、人間国宝でもある息子の中川清司氏へと継承。平安遷都1200年を記念して蘇らせた『平安王朝創作料理』は京料理の源流とも言われる味です。
クローズアップ
営業時間 | 平日:11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00(L.O.20:00) 土日祝:11:30~21:00(L.O.20:00) | ||
---|---|---|---|
定休日 | 月休(祝日は翌日休み) | ||
アクセス | 地下鉄東西線「東山」駅から徒歩15分 市バス「東山二条」「京都会館美術館前」バス停から徒歩5分 | ||
駐車場 | 7台 |
予約 | 予約がベター |
---|
郵便番号 | 〒606-8341 | ||
---|---|---|---|
所在地 | 京都市左京区岡崎西天王町71 | ||
TEL | 075-751-6171 | ||
FAX | 075-761-6172 | ||
webサイト | http://www.rokusei.co.jp/ | ||
最寄りの 観光地 | 平安神宮、京都市美術館、京都市動物園、知恩院、八坂神社、円山公園、 |