掲載の情報は2015年07月15日現在のものです。
ひらのや
平野屋
400年以上愛され続ける名物餅
愛宕神社一の鳥居のすぐそばに佇む「平野屋」。夏は鮎、冬は湯豆腐、牡丹鍋など、地元でとれた食材の季節料理が味わえます。そして店先では、愛宕神社へ向かう参拝者を400年以上もてなし続けている名物『志んこ』(3月頃~11月頃)が楽しめます。薪をくべた「おくどさん(かまど)」で蒸した米粉の餅。ひねったような形と色は、愛宕神社までの山道を表現。冬季は水尾の柚をお菓子にした『柚しぐれ』と抹茶をはじめ、火鉢で餅を焼いたり、聖護院大根焚が味わえたりします。
クローズアップ
営業時間 | 11:30~21:00(L.O.19:00) | ||
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定休日 | 無休 | ||
アクセス | 京都バス「鳥居本」バス停から徒歩5分 | ||
駐車場 | 有(8台) |
予約 | 要(懐石や鮎料理などの食事は要予約) |
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郵便番号 | 〒616-8437 | ||
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所在地 | 京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町16 | ||
TEL | 075-861-0359 | ||
FAX | 075-861-0359 | ||
webサイト | http://ayuchaya-hiranoya.com/ |