掲載の情報は2015年07月15日現在のものです。

ひらのや
平野屋

400年以上愛され続ける名物餅

愛宕神社一の鳥居のすぐそばに佇む「平野屋」。夏は鮎、冬は湯豆腐、牡丹鍋など、地元でとれた食材の季節料理が味わえます。そして店先では、愛宕神社へ向かう参拝者を400年以上もてなし続けている名物『志んこ』(3月頃~11月頃)が楽しめます。薪をくべた「おくどさん(かまど)」で蒸した米粉の餅。ひねったような形と色は、愛宕神社までの山道を表現。冬季は水尾の柚をお菓子にした『柚しぐれ』と抹茶をはじめ、火鉢で餅を焼いたり、聖護院大根焚が味わえたりします。

クローズアップ

営業時間11:30~21:00(L.O.19:00)
定休日無休
アクセス京都バス「鳥居本」バス停から徒歩5分
駐車場有(8台)
予約要(懐石や鮎料理などの食事は要予約)
郵便番号〒616-8437
所在地京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町16
TEL075-861-0359
FAX075-861-0359
webサイトhttp://ayuchaya-hiranoya.com/
ジャンル:
/
エリア:
嵐山・嵯峨野

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