Monthly Feature 11 嵯峨・嵐山のいっぷくカフェ

嵯峨・嵐山のいっぷくカフェ

京都を代表する紅葉名所「嵯峨・嵐山」エリア。今回は紅葉散策の途中にいっぷくしたいカフェをご紹介します。あの国民的歌手ゆかりの場所から、町家や古民家風のカフェなど、個性豊かなおすすめ店が勢ぞろい。ぜひお立ち寄りください。

1.café de salan カフェドサラン 癒しカフェで京野菜ランチ

嵐山渡月橋のたもとにある大きな黒の館(AKOGAREYA)。その2階に絶景を望めるカフェ。悠然と広がる自然の美しさに感動します。毎朝自家農園で収穫された京ブランドにこだわった京野菜をメインにした美味しいカフェごはん。京スイーツのメニューも豊富で京都を『五感』で味わってください。

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2.カフェ ウイスタリア 美空ひばりが愛した味

「京都嵐山 美空ひばり座」地下1階。昭和歌謡界を代表する歌手、美空ひばりの歌声に酔いしれながらくつろげます。店内のスクリーンに映し出されるのは当時のコンサート風景。いただけるメニューは美空ひばりが愛した料理の数々。『ひばり三色弁当』や『スペアリブ』など、当時の専属シェフからレシピを教わり忠実に味を再現しています。また店内には、歌手・女優としての美空ひばりの写真も複数展示。

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3.eX café 嵐山の隠れ家的人気カフェ

天龍寺や渡月橋から徒歩1分の場所にある旧邸宅をリノベーションした和カフェ。120坪の日本庭園とアンティーク家具に囲まれた店内でいただけるのは、有機栽培抹茶を使用した『天龍寺パフェ』や竹炭を練りこんだ『京黒ロール くろまる』、冬期限定メニューの名店の豆腐を使用した『湯豆腐御膳』など。また、京黒ロールはテイクアウトもできるので、お土産にも最適です。嵐山の散策後は、癒しとくつろぎのカフェをご堪能ください。

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4.有職菓子御調進所 老松 嵐山店 できたての絶品わらび餅

一軒家の日本家屋風の店構え。京菓子の伝統をふまえ新しい息吹を吹き込んできた「老松」の嵐山店では販売のほか、茶房でその味を楽しめます。中でも国産本わらび粉100%の『本わらび餅』は絶品。注文を受けてから練りあげて氷水に落としたわらび餅は、とろりとやわらかなのに弾力があってもっちりとしています。香り豊かなきな粉や黒蜜を絡めれば、他にはないその風味に驚きを感じるでしょう。

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5.茶処 指月庵 抹茶や珈琲を自分メイドで

嵯峨野の竹林へ続く道沿い、和の風情漂う静かな茶房。おすすめは自分で点てたお茶がいただける『御自服抹茶』。道具の使い方や作法を教わりながら点てる抹茶体験に、心もほっと落ち着きます。また自分でお湯を注ぎ、青竹を使ってドリップする『御自服コーヒー』や、麩専門店「麩嘉」の生麩がついた『あんみつ』、『くづきり』も人気の品。『御自服抹茶』には和菓子、『御自服コーヒー』にはケーキまたは和菓子がつきます。

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6.よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 ランチもスイーツも食べ歩きも

あぶらとり紙をはじめとしたコスメで有名な「よーじや」のカフェ。古民家のつくりを生かした店内は、開放的な吹き抜けのある空間でゆったりとした雰囲気が漂います。数あるメニューの中でも不動の人気を誇るのは『よーじや特製カプチーノ』。よーじやおなじみの顔があしらわれ、飲むのがもったいないカプチーノです。カフェのとなりにはテイクアウト専門コーナーを併設。一部メニューのテイクアウトが可能です。

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7.甘味カフェ ふらっと ふらっと寄りたい町家風カフェ

嵯峨野の名刹・二尊院の近くにある京町家風の建物。こちらでいただく食事は、選りすぐりの抹茶を使用した『京の茶そば御膳』や嵯峨豆腐と名高い「森嘉」のとうふを使った湯どうふ。ほかにも、手づくりのあんや白玉をたっぷり使った『京の甘味』、丹波篠山の黒豆をミルクと合わせた『黒豆みるく』、無農薬有機栽培の豆を使用した『コーヒー』。いずれのメニューも素材にこだわったやさしい味わいばかりです。

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