2015.05.01
自然と向き合い、大事に野菜を育てる人がいる。そして、素材を大切にした京の食文化を育む料理人たちがいる。そんな食の担い手たちがひとつになって生み出す、京都産野菜のランチはみずみずしくて味わい豊かな「美食」。自然が育む四季折々の味との出会い、さまざまな味の楽しみ…採れたてのおいしいところを引き出した味は格別ですよ。
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- わっぱ堂
わっぱどう
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里山の景色広がる大原でつくられる野菜には、自然の恵みが豊か。店主自ら自家栽培した無農薬有機野菜をたっぷり使った創作料理は味わい深く滋味豊かです。山菜や川魚、鹿肉など里山ならではの食材もおいしくいただけます。
- 李朝喫茶 李青
りちょうきっさ りせい
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彩り豊かに盛り付けられた「ピビンパ」。かやぶきの里として知られる京都・美山から届く新鮮野菜や、韓国産の滋味豊かな干し野菜が、10種類以上も盛り付けられています。店内の装飾は李朝時代の名品ばかりです。
- 京・上賀茂 萬川
きょう・かみがも まんかわ
- 上賀茂で生まれ育った店主が、地元で採れた京野菜を使い、丁寧につくる昔ながらのおばんざい。ダシをきかせた焚き物や白味噌の和え物など、どれも家庭的な味わいです。旬の京野菜の食べ比べも楽しめます。
- レストラン タガミ
れすとらん たがみ
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エゴマ油の発祥地でもある大山崎の名産・エゴマの葉を生かしてつくられる、香り爽やかなイタリアン。もちもちのパスタには大山崎産の野菜がたっぷりで、彩りも楽しみ。女性におすすめしたいヘルシーなランチです。