京のお昼特集 京で味わう宇治茶の料理

2016.05.02

京都のお茶といえば、特に香りが良いとされる宇治茶。今回はそんな香り豊かな宇治茶を生かした、和洋の料理をご紹介します。新茶の時期に、ゆっくりとお楽しみください。

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宇治茶尽くしのひと膳

福寿園 宇治茶工房

ふくじゅえん うじちゃこうぼう

「福寿園 宇治茶工房」2Fの「福寿茶寮」でいただく『菟道(うじ)御膳』。玉露、煎茶、ほうじ茶、碾茶の4種を使った料理が並ぶ、贅沢なひと膳です。宇治茶を知り尽くす老舗ならではの料理を、心ゆくまで満喫できます。
※『菟道(うじ)御膳』は前日までに要予約。

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そばで楽しむ抹茶の香り

錦一葉

にしきいちは

宇治茶専門店「錦一葉」の茶そばは、抹茶の風味をしっかり堪能できるよう苦味が強めの抹茶をそばに練り込んでいるのが特徴です。もちもちした生麩や、甘辛く炊かれたお揚げがトッピングされた『京生麩抹茶そば』は、京都ならではの食材も楽しめます。

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料亭で味わう番茶の茶粥

京都 高台寺 松葉亭

きょうと こうだいじ まつばてい

「松葉亭」の茶粥は、発芽玄米のほのかな甘みと宇治の番茶特有の芳ばしい香りが口の中で混じりあう、やさしい味わいが魅力。料亭ならではの自家製ちりめん山椒やしいたけ昆布、出し巻や湯豆腐と合わせて和の味覚を堪能できます。

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碾茶の香るもっちり生パスタ

GREEN CAFE STYLE 茶乃逢

ぐりーんかふぇすたいる さのあ

宇治産の碾茶が練り込まれたオリジナルの「生チャパスタ」をつくる「GREEN CAFE STYLE 茶乃逢」。中でも『生チャパスタ ボンゴレビアンコ』は、白ワイン仕立てのソースに溶け込むアサリの旨味と、生チャパスタの茶の香りが絶妙に調和する、おすすめのひと品です。

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