京の食 朝・昼・晩のうれしいお取り寄せ

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2020.09.01

食欲の秋は、家で毎日食べる味にもこだわりたいもの。今回は朝昼晩やおやつ時にちょうどいい、京都のおいしいお取り寄せを紹介。いつもの食卓に取り入れて、わが家の定番にしてみませんか。

  • 朝食・ヨーグルトに良くなじむ甘ずっぱさ

    朝のレーズン

    京・西陣 孝太郎の酢
    きょう・にしじん こうたろうのす

    昔ながらの製法で酢をつくる老舗にとって、料理用でなくとも酢を生かしてつくる品であれば、そこにかける手間ひまは同じ。素材を吟味し、時間をかけて仕込み、風味・酸味をバランスよく利かせます。『朝のレーズン』は、100%のブドウ果汁に米酢と南高梅の梅酢を合わせた漬け汁でつくる、有機レーズンの酢漬け。甘ずっぱさが絶妙でヨーグルトのソース代わりにもぴったり、朝の食卓にひとつあれば便利な品です。

    • レーズンの粒感もそのまま。パンに乗せたり、カレーの付け合わせにしたりご自由にどうぞ。

  • 昼食・誰でもおいしくつくれるお店の味

    冷麺 焼豚入り

    中華のサカイ 本店
    ちゅうかのさかい ほんてん

    「冬でも冷麺」といわれるほど人気の「サカイ」の冷麺が、店舗に行かなくとも自宅で味わえます。濃くて味のある、ちょっと辛味が利いた秘伝のタレに焼豚、きゅうり、のり、中太麺がパック入りで届いたら、あとは自分でつくるだけ。麺を湯がいて、冷水できゅっとしめて、盛り付けてタレをかければでき上がり。もちろん味は店舗で出されるものと同じ。いろいろつくるのが面倒でも、これさえあれば昼も楽々です。

    • 北区紫野上門前町92
    • 075-492-5004
    • 11:00~16:00、17:00~21:00
    • 月(祝日の場合は営業)
    • P11台
    • 市バス「下鳥田町」バス停から徒歩4分
    • http://www.reimen.jp/
    • 公式サイトまたは電話で注文可能
      http://www.reimen.jp/order.html
      ※送料別 ※店舗でも購入可
    • 調理時間は約10分。調理の際は同梱の「つくり方」を参考に。ハム入りもあります。

  • 晩飯・ご飯がすすむ手づくりのやさしい味

    ちりめん山椒

    こと路
    ことじ

    ご飯のおともに京都の家庭でもよく食べるのが「ちりめん山椒」。店舗によって炊き方や味の加減が様々ですが、「こと路」の品は、女将が手づくりして親しい方に配っていた真心の味。細かいじゃこだけをよりわけてつくるやさしい食感が特徴で、実山椒に付いている軸を一つひとつ手で取るのも、舌ざわりを良くするため。さっぱりと炊き上げた色は淡く、山椒のピリッとした風味と香りにご飯も進むでしょう。

    • 上京区室町通出水上ル近衛町46-3
    • 075-432-9283
    • 9:00~18:00
    • 不定
    • Pあり
    • 地下鉄烏丸線「丸太町」駅から徒歩7分
      市バス「烏丸下立売」バス停から徒歩3分
    • http://kotoji.net/
    • 公式サイトまたは電話で注文可能
      http://kotoji.net/
      ※送料別 ※店舗でも購入可
    • お徳用の90g以外に、45gタイプや贈答用もあり。特選梅干しも人気の品です。

  • おやつ・たっぷりはさんであんこを堪能

    あんこ屋さんのもなかセット(1300円)

    中村製餡所
    なかむらせいあんしょ

    あんこ屋特製おやつの品は、とにかくあんこが多め。和菓子屋などへの卸しを中心とする製餡所が、「いろんな方にあんこに親しんでもらえるように」と考案しました。北海道・十勝産の小豆を厳選して仕入れ、炊き加減はその日その日で調整。あんこ好きを虜にするさらりとした甘さとしっとり感が評判で、「毎日でも食べたい」という常連も多いとか。皮にはさむあんこの量は自由ですが、たっぷりはさんで味わいたい品です。

    • 上京区一条通御前西入ル大東町88
    • 075-461-4481
    • 8:00~17:00
    • 水日
    • Pなし
    • 市バス「北野天満宮前」バス停から徒歩5分
    • https://www.nakamura-seiansho.com/
    • 電話で注文可能
      ※餡は500g ※送料別 ※店舗でも購入可
    • サクサクした最中の皮はほうじ茶味とプレーンの各5個分。あんこは粒餡、こし餡、白餡から注文時に選べます。

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