2020.09.01
食欲の秋は、家で毎日食べる味にもこだわりたいもの。今回は朝昼晩やおやつ時にちょうどいい、京都のおいしいお取り寄せを紹介。いつもの食卓に取り入れて、わが家の定番にしてみませんか。
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朝食・ヨーグルトに良くなじむ甘ずっぱさ
朝のレーズン
京・西陣 孝太郎の酢
きょう・にしじん こうたろうのす昔ながらの製法で酢をつくる老舗にとって、料理用でなくとも酢を生かしてつくる品であれば、そこにかける手間ひまは同じ。素材を吟味し、時間をかけて仕込み、風味・酸味をバランスよく利かせます。『朝のレーズン』は、100%のブドウ果汁に米酢と南高梅の梅酢を合わせた漬け汁でつくる、有機レーズンの酢漬け。甘ずっぱさが絶妙でヨーグルトのソース代わりにもぴったり、朝の食卓にひとつあれば便利な品です。
- 上京区新町通寺之内上ル東入ル道正町455
- 075-451-2071
- 9:00~17:00
- 日祝、第2・4土
- P2台
- 地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩10分
- http://koutarou-su.com/
- 公式サイトから注文可能
孝太郎の酢 ショップサイト
※送料別 ※店舗でも購入可
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レーズンの粒感もそのまま。パンに乗せたり、カレーの付け合わせにしたりご自由にどうぞ。
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昼食・誰でもおいしくつくれるお店の味
冷麺 焼豚入り
中華のサカイ 本店
ちゅうかのさかい ほんてん「冬でも冷麺」といわれるほど人気の「サカイ」の冷麺が、店舗に行かなくとも自宅で味わえます。濃くて味のある、ちょっと辛味が利いた秘伝のタレに焼豚、きゅうり、のり、中太麺がパック入りで届いたら、あとは自分でつくるだけ。麺を湯がいて、冷水できゅっとしめて、盛り付けてタレをかければでき上がり。もちろん味は店舗で出されるものと同じ。いろいろつくるのが面倒でも、これさえあれば昼も楽々です。
- 北区紫野上門前町92
- 075-492-5004
- 11:00~16:00、17:00~21:00
- 月(祝日の場合は営業)
- P11台
- 市バス「下鳥田町」バス停から徒歩4分
- http://www.reimen.jp/
- 公式サイトまたは電話で注文可能
http://www.reimen.jp/order.html
※送料別 ※店舗でも購入可
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調理時間は約10分。調理の際は同梱の「つくり方」を参考に。ハム入りもあります。
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晩飯・ご飯がすすむ手づくりのやさしい味
ちりめん山椒
こと路
ことじご飯のおともに京都の家庭でもよく食べるのが「ちりめん山椒」。店舗によって炊き方や味の加減が様々ですが、「こと路」の品は、女将が手づくりして親しい方に配っていた真心の味。細かいじゃこだけをよりわけてつくるやさしい食感が特徴で、実山椒に付いている軸を一つひとつ手で取るのも、舌ざわりを良くするため。さっぱりと炊き上げた色は淡く、山椒のピリッとした風味と香りにご飯も進むでしょう。
- 上京区室町通出水上ル近衛町46-3
- 075-432-9283
- 9:00~18:00
- 不定
- Pあり
- 地下鉄烏丸線「丸太町」駅から徒歩7分
市バス「烏丸下立売」バス停から徒歩3分 - http://kotoji.net/
- 公式サイトまたは電話で注文可能
http://kotoji.net/
※送料別 ※店舗でも購入可
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お徳用の90g以外に、45gタイプや贈答用もあり。特選梅干しも人気の品です。
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おやつ・たっぷりはさんであんこを堪能
あんこ屋さんのもなかセット(1300円)
中村製餡所
なかむらせいあんしょあんこ屋特製おやつの品は、とにかくあんこが多め。和菓子屋などへの卸しを中心とする製餡所が、「いろんな方にあんこに親しんでもらえるように」と考案しました。北海道・十勝産の小豆を厳選して仕入れ、炊き加減はその日その日で調整。あんこ好きを虜にするさらりとした甘さとしっとり感が評判で、「毎日でも食べたい」という常連も多いとか。皮にはさむあんこの量は自由ですが、たっぷりはさんで味わいたい品です。
- 上京区一条通御前西入ル大東町88
- 075-461-4481
- 8:00~17:00
- 水日
- Pなし
- 市バス「北野天満宮前」バス停から徒歩5分
- https://www.nakamura-seiansho.com/
- 電話で注文可能
※餡は500g ※送料別 ※店舗でも購入可
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サクサクした最中の皮はほうじ茶味とプレーンの各5個分。あんこは粒餡、こし餡、白餡から注文時に選べます。