2015.11.02
長年使われ続けてきたテーブルや椅子。ほのかに漂うコーヒーの香り。そしておなじみの定番メニュー…そこは懐かしい雰囲気に包まれた、昭和生まれのレトロモダンな喫茶店です。新しもん好きな京都人に親しまれて歴史を育み、今ではすっかり京の町に溶け込んでいます。そんなお店で、ちょっとひと息ついてみませんか。その心地よさに、また訪れたくなるでしょう。
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- 喫茶 萩
きっさ はぎ
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まだハンバーガーが珍しかった半世紀前に、ハワイで食べたその味に惹かれ、手づくりされたのが萩の『ハンバーガー』のはじまり。少し大き目の特製バンズの中には、手ごねのミンチでつくったパティ。そして自家製のソースがかかった新鮮な野菜。その手づくりならではのやさしい味が、今も人気です。
- 喫茶 チロル
きっさ ちろる
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「おいしさに完成形はない」と、常に理想のおいしさを求めて、試行錯誤を繰り返しつくられる『カレー』。淡路島産の玉ねぎを刻んで炒め、さらに1日寝かしてから仕込みに使うことで、深い甘みを引き出しているそうです。ただピリッとした辛みもあり、その旨辛がクセになります。
- SHIN-SETSU
しんせつ
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戦後間もない頃から寺町京極商店街に構える喫茶店。ずっと鉄板で料理を出していた特徴を生かし、2010年頃からはじめたのが看板メニューのパンケーキでした。ふっくら焼きあがったパンケーキにシロップをかけると、香ばしさが引き立ちます。ハンバーグなどのおかずと合わせた味は、すっかり名物の味です。
- スマート珈琲 太秦店
すまーとこーひー うずまさてん
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コーヒーを毎日淹れるのが何より楽しいと語るマスターの店。ネルドリップで淹れられた一杯を求めて訪れる常連さんも多く、その洗練されたおいしさにいつでも親しめます。コーヒーとともにいただきたいのが軽食。人気の『ミックスサンド』は、マスタードソースがピリッと効いた大人の味です。