2017.09.01
行楽にぴったりの天気が良い一日。そんな日には風や陽射しを直接感じられる、屋外の席で楽しむランチはいかがでしょう。自然の景色を眺められる開放的な席のひと時は格別です。
- たんば茶屋
たんばぢゃや
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のどかな田園風景が続く大原。その地に店を構える「たんば茶屋」では、雄大な山々を借景とした庭の席で、自家農園の食材を使った料理が楽しめます。『しば漬け茶漬け』は、丹精込めて育てたお米をはじめ、大原名物のしそが香る自家製しば漬けや、漬物の盛り合わせが堪能できるメニュー。季節に合わせて内容が変わる小鉢も、うれしいひと品です。大原の水や気候が育てた自然の恵みを、存分に味わえます。
- 喫茶いのん
きっさいのん
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鴨川のほど近くにある「喫茶いのん」。川からの心地よい風を感じられるテラス席が魅力の、アットホームなカフェです。『週替わりランチ』は、旬の新鮮な野菜をたっぷりと使ったヘルシーなランチ。料理の内容は「お母さんががんばってつくった家庭料理」と「飽きのこないもの」をテーマに毎週考案。訪れるたびに、吹く風や料理から季節の移ろいを感じられるでしょう。
- 指月亭
しげつてい
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京都市の北西に位置する槇尾(まきのお)。高雄(たかお)、栂尾(とがのお)と合わせて、三尾と呼ばれる自然豊かな場所です。「指月亭」は、その静かな槇尾の山中に建つ趣きある店。清滝川にかかる橋の上の席では、川の音や木々の緑を身近に感じながら食事ができます。『山里定食』で味わえるのは、川魚や季節の山菜を使った滋味深い料理。甘辛くじっくり炊かれた鱒(ます)の甘露煮は骨までやわらかく、尾の部分までおいしく食べられます。
- IN THE GREEN
いん ざ ぐりーん
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京都府立植物園に隣接する「IN THE GREEN」。その名の通り、テラス席では植物園の木々を眺めながら、本格ピッツァを味わえます。職人が薪窯で一気に焼き上げるピッツァは、生地はふっくら、耳の部分はパリッとした食感。『マルゲリータピッツァランチ』では、トマトソースの適度な酸味とモッツァレラチーズの奥深いコクが生み出す、絶妙な味わいが楽しめます。自家製ドレッシングで味わうサラダと一緒にどうぞ。