2016.09.01
家庭的で親しみやすい京都のおばんざいは、食材を使い切る暮らしの知恵から生まれたと言われる料理。そんな料理をバイキングや定食で味わい、「京都」をもっと身近に感じてみませんか。
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- 出町ろろろ
でまちろろろ
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いくつもの野菜が食べられるように、器の大きさにまでこだわり考案された『ろろろ弁当』。大原の有機野菜を中心に、常時8種類以上の素材が使われています。小鉢の品々は、どれも一番ダシによる会席仕立て。ソースにハーブを生かすなど、趣向も多彩です。
- 小きみ
こきみ
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上七軒の芸妓だったお母さんがつくる手料理。京ことばで話すお母さんとの会話を楽しみながら、さまざまなおばんざいが味わえます。毎日、ダシを取りかえて仕込むおでんも人気で、年中食べにくる常連さんも多いとか。定食ならおでんに小鉢も付いてお得です。
- 松富や壽
まつとみやことぶき
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カウンターに並ぶ約20種類のおばんざいが、バイキング形式でいただける人気店。主に酒と醤油で味付けしており、素材の旨みを生かした調理を心掛けています。使う素材は安心・安全な厳選素材。築100年の京町家でいただく、素朴な味わいのランチは格別です。
- 富小路 鱗
とみのこうじ うろこ
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旬の酒と旬の魚が堪能できる店。夜は一品料理が中心の居酒屋ですが、昼は釜飯と一緒に煮魚や焼魚が味わえます。おすすめランチは『サワラの西京味噌焼定食』。2日以上、甘みの強い白粒味噌に漬け込まれた味は、とても風味豊かです。