京のお昼特集 普段の京都に親しむ おばんざいの店

2016.09.01

家庭的で親しみやすい京都のおばんざいは、食材を使い切る暮らしの知恵から生まれたと言われる料理。そんな料理をバイキングや定食で味わい、「京都」をもっと身近に感じてみませんか。

京都のおすすめグルメ情報を毎月動画でお届け♪
↓↓↓ チャンネル登録はこちらから ↓↓↓

旬の大原野菜ランチ

出町ろろろ

でまちろろろ

いくつもの野菜が食べられるように、器の大きさにまでこだわり考案された『ろろろ弁当』。大原の有機野菜を中心に、常時8種類以上の素材が使われています。小鉢の品々は、どれも一番ダシによる会席仕立て。ソースにハーブを生かすなど、趣向も多彩です。

お店の情報はこちら

花街で味わう家庭料理

小きみ

こきみ

上七軒の芸妓だったお母さんがつくる手料理。京ことばで話すお母さんとの会話を楽しみながら、さまざまなおばんざいが味わえます。毎日、ダシを取りかえて仕込むおでんも人気で、年中食べにくる常連さんも多いとか。定食ならおでんに小鉢も付いてお得です。

お店の情報はこちら

厳選素材のバイキング

松富や壽

まつとみやことぶき

カウンターに並ぶ約20種類のおばんざいが、バイキング形式でいただける人気店。主に酒と醤油で味付けしており、素材の旨みを生かした調理を心掛けています。使う素材は安心・安全な厳選素材。築100年の京町家でいただく、素朴な味わいのランチは格別です。

お店の情報はこちら

酒にも合う西京焼き

富小路 鱗

とみのこうじ うろこ

旬の酒と旬の魚が堪能できる店。夜は一品料理が中心の居酒屋ですが、昼は釜飯と一緒に煮魚や焼魚が味わえます。おすすめランチは『サワラの西京味噌焼定食』。2日以上、甘みの強い白粒味噌に漬け込まれた味は、とても風味豊かです。

お店の情報はこちら

▼ 他のランチ特集を見る ▼