2015.12.28
日本料理といえども、割烹や懐石などそれぞれに味や趣向があり、盛り付けや素材の生かし方はとても多彩。今回ご紹介するのは、京都で味わえる日本料理のお店。ちょっと贅沢なお昼におすすめの食事をご覧ください。
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- 東山二条 七八
ひがしやまにじょう ななはち
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茶懐石の食事の基本形でもある『一汁三菜』を、作法などにとらわれず気軽に堪能できる「七八」。来店時間に合わせてひとり分ずつ土鍋で炊かれたご飯のおいしさは、店主のおもてなしの表れです。向付(むこうづけ)や焼物、煮物など、旬の味わいも楽しみです。
- 日本料理 徳寿
にほんりょうり のりひさ
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地元で採れた京野菜の炊き合わせ、魚の旨煮、食感の楽しい揚げ物などがところ狭しと並ぶ『松花堂弁当』。冬は小鍋が添えられ、ダシの旨みが体の芯まで沁み渡ります。鍋の味を引き立てる、山椒を生かした香りも楽しみ。唐紙が飾られたモダンな店内で味わえます。
- 京都二条 とさか
きょうとにじょう とさか
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『まる重ね弁当』に入っているのは、京都肉を使ったひと品や新鮮魚介を使ったちらし寿司など。「いろんな味を少しずつ味わえるのがうれしい」とお客様にも評判の人気の品です。子ども用のメニューも用意されているため、小さなお子様連れの方もぜひ。
- 旬菜 咲や
しゅんさい さくや
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割烹で腕を磨いた大将による繊細な味付けと、バリエーション豊かな料理の数々が味わえる「咲や」の『日替わり定食』。低めに設けられたカウンター席では、大将との会話や包丁さばきを楽しみながら素材本来の味が引き出された和食が堪能できます。