2015.07.01
独特の旨みや香りがある発酵食は、体の中からキレイになって元気にもなれるすぐれもの。好みがわかれる味ではありますが、一度クセになったらやめられないおいしさがあります。京都の発酵食をつくるのは町の気候風土やつくり手の想い、建屋にすみつく菌の力。では、一体どんな味に醸されているのか…ぜひ味わってみてください。
京都のおすすめグルメ情報を毎月動画でお届け♪
↓↓↓ チャンネル登録はこちらから ↓↓↓
- 旬彩ダイニング 葵匠
しゅんさいだいにんぐ あおいしょう
-
寿司ネタはすべて自家製の漬物です。料理長が市場で仕入れた旬の野菜を浅漬けした漬物は彩り豊か。そして巻き寿司の中には、ほどよい酸味の「生しば漬」や「むらさき漬」。乳酸発酵させた京都ならではの風味が、多彩な料理と一緒に味わえます。
- 発酵食堂 カモシカ
はっこうしょくどう かもしか
-
発酵食にとことんこだわったお店のランチは、一度にいろんな風味が楽しめる定食。味噌や納豆のほかに、へしこをはじめとする珍味も充実しています。食事以外のジュースやデザートもすべて発酵させたもの。お店が醸す雰囲気も素敵です。
- CAFÉ FROSCH
かふぇ ふろっしゅ
-
酵母にこだわった自家製パンは、甘みがあり香りも豊か。生麹と小麦とお湯を混ぜ合わせて、毎日つくる天然酵母でパン生地を発酵させています。その焼き上がりはもっちりふっくら。サンドイッチなどの軽食でいただけます。
- 大阪屋こうじ店 糀屋 Café
おおさかやこうじてん こうじや かふぇ
-
糀をつくり続けて300年以上になる老舗のカフェでは、自家製の味噌を使った食事が堪能できます。生糀で仕込んだ味噌を使った味噌汁は、旨みや甘みがたっぷりでいい香り。興味のある方は店頭にて糀の購入も可能です。