京のこたび

2020.01.06

京のこたび:聖護院・哲学の道周辺 冬の旅

2020年最初のこたびは、聖護院・哲学の道周辺へプチトリップ。神社では初詣や節分など新春ならではの雰囲気を味わいながら、その神社の歴史や由緒にちなむ授与品を探したり、散策の途中には体を温めるチーズ料理を楽しんだり。冬の京都を満喫しましょう。

1

授与品に願いを込めて

参拝の後は授与品探し。神社の由緒や歴史を感じる授与品をご紹介します。

かわいい神使の土鈴

平安時代、宇多天皇の病気平癒を祈って創建。境内の末社・大国社前では、ご祭神・大国主命を野火から救ったねずみの神話に基づき、狛ねずみが鎮座しています。巻物と水器を持つ、それぞれの姿を映したのがこの土鈴。古来より魔よけの意味を持つ土鈴の音を鳴らして、2020年子年の厄除招福を祈りませんか。

大豊神社おおとよじんじゃ
  • 左京区鹿ヶ谷宮ノ前町1
  • 075-771-1351
  • 境内参拝自由
  • 社務所9:00~17:00頃
  • 市バス「宮ノ前町」バス停から徒歩5分、「東天王町」バス停から徒歩10分

『ペアねずみ土鈴』(2000円)

積雪した日の狛ねずみ。冬〜春は境内に咲く椿の花で狛ねずみがおめかししていることも

授与品情報
ねずみをモチーフにしたストラップ式のお守りやご朱印などが授かれます

手水舎のうさぎを自宅で

子宝に恵まれたご祭神を祀るだけでなく、かつて野うさぎが生息した地に神社が建ち、多産で知られるうさぎが神使であることから、子授け・安産の神様として信仰を集めています。境内の手水舎には水をかけて子授け・安産を願う黒うさぎの石像を安置。自宅でも祈願できるように、この像のミニサイズの置物が授かれます。

東天王 岡𥔎神社ひがしてんのうおかざきじんじゃ
  • 左京区岡崎東天王町51
  • 075-771-1963
  • 境内参拝自由
  • 社務所9:00~17:00
  • 市バス「岡崎神社前」バス停、「東天王町」バス停下車すぐ
  • http://okazakijinja.jp/

『子授けうさぎ(黒うさぎ)』(1000円)

手水舎の黒うさぎの像。月を見上げ、力を体にためている姿です

冬の行事情報
1/1 歳旦祭
2/3 節分祭(人形のお焚き上げ、福豆授与など)

頼もしい節分のヒーロー

「吉田神社」の節分祭で行われる追儺式(鬼やらい)は、平安時代の宮中行事だった儀式を古式に則り伝承したもの。この時、矛と楯を持って悪鬼を追い払うのが、黄金の四つ目の仮面をかぶった方相氏です。その迫力ある容姿をモチーフにした手のひらサイズの土鈴は、小さいながらも力強いパワーを感じます。

吉田神社よしだじんじゃ
  • 左京区吉田神楽岡町30
  • 075-771-3788
  • 境内参拝自由

『方相氏土鈴』(800円)

追儺式(鬼やらい)での方相氏

冬の行事情報
1/1~3 大元宮特別参拝、昆布茶接待など
2/2~4 節分祭(2日18時~追儺式/1~4日大元宮特別参拝、2~3日菓祖神社で菓子・豆茶の接待など)

節分の風物詩を描く

平安時代からはじまったといわれる良縁祈願の札「懸想文」を、かつて京のまちで売り歩いた懸想文売り。この風習は明治期以降に廃れるものの、「須賀神社」の節分祭の時には復活し、境内で懸想文売りから文を授かることができます。その風物詩を描いた絵馬。節分祭に行けない時は、この絵馬に願いを託してみては。

須賀神社すがじんじゃ
  • 左京区聖護院円頓美町1
  • 075-771-1178
  • 境内参拝自由
  • 社務所9:00~17:00
  • 市バス「熊野神社前」バス停から徒歩5分

『絵馬』(500円)

箪笥などに人知れず入れておけば、容姿がさらに良くなり衣装が増え良縁を得られるという懸想文

冬の行事情報
2/2~3 節分祭(9:00~20:00頃)懸想文売りによる懸想文授与、豆まき、須賀多餅の販売など

チーズのあったか料理

ねずみの好物というイメージがあるチーズを使ったグルメをご紹介。散策で冷えた体も温まるはず。

たこ焼き店のチーズフォンデュー

たこ焼き屋を見つけたら素通りできないという店主が「ゆっくりたこ焼きが食べられるように」と自身が理想とする店をオープン。「きちんとおいしい」を基本に試作を重ね開発したユニークなネーミングのたこ焼きメニューは30種以上。『たこフォンデュー』(11月~3月末・810円)は、卵をふんだんに使ったふわふわのたこ焼きを、子どもでも安心して食べられるようにと牛乳を混ぜた熱々のチーズに絡ませていただきます。たこ飯やたこサラダなどが付く定食もおすすめ。地元の京大生にも人気です。

タコとケンタローたことけんたろー
  • 左京区聖護院東町1-2 聖護院ハイツ1F
  • 075-771-4736
  • 12:00~23:00

自家製尽くしの絶品パスタ

元イタリア料理人が営むカジュアルなカフェ。手間を惜しまず、できる限り手づくりにこだわった料理は老若男女に好評です。料理に使う野菜は、上賀茂の農家から仕入れたオーガニック野菜。15時までなら食事に、前菜・デザート・自家焙煎珈琲のセットが500円で追加可能です(15時以降は850円)。

プルストカフェぷるすとかふぇ
  • 左京区鹿ヶ谷西寺ノ前町30-4
  • 075-202-1017
  • 予約がおすすめ
  • 11:30~20:30

クリーミーなコクの『自家製ベーコンのカルボナーラ』(自家製パン付き・1100円)はスモーキーなベーコンの風味も豊か。名物『大人のナポリタン』(自家製パン付き・1100円)は、自家製のケチャップとデミグラスソースで深みを出したソースにきのこやベーコンがたっぷり。手づくりの粒マスタードと半熟卵を絡めてどうぞ

伝統の味に重なるコク

惜しまれながら閉店したカレーうどんの名店「しみず」。そのレシピと仕入先を受け継ぎ、多彩なメニューを展開するうどん店。もっちりした釜あげうどんに卵を絡め、鶏肉もお揚げも加えた『釜たまカレー鳥きつねうどん』は人気メニューのひとつ。ダシの利いた伝統のカレーうどんにチーズを足す贅沢もおすすめです。

お多やんおたやん
  • 左京区浄土寺西田町72-3
  • 075-275-4974
  • 11:00~16:00、17:00~23:00(L.O.22:00)
  • 水曜日、1/1〜4休
  • 市バス「銀閣寺道」バス停下車すぐ

『とろとろ焼きチーズ』(150円)をトッピングした『釜たまカレー鳥きつねうどん』(880円)

冬は特製のカレーを使ったおでん(夜のみ)も用意

京のこたび backnumber