2012.11.01
やわらかくて大豆の旨みがじゅわっと溶け出すような京都の豆腐。日本各地で豆腐はつくられてきましたが、クセのない豊富な地下水に恵まれた京都で盛んにつくられるようになり、京名物として根付きました。今回の「京のこたび」では、旅人に愛された豆腐の話、豆腐に欠かせない水の話などをご紹介します。豆腐にまつわる場所を巡って「おとうふ観光」を満喫しませんか。
- 【こたび動画】
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2012.11.01
やわらかくて大豆の旨みがじゅわっと溶け出すような京都の豆腐。日本各地で豆腐はつくられてきましたが、クセのない豊富な地下水に恵まれた京都で盛んにつくられるようになり、京名物として根付きました。今回の「京のこたび」では、旅人に愛された豆腐の話、豆腐に欠かせない水の話などをご紹介します。豆腐にまつわる場所を巡って「おとうふ観光」を満喫しませんか。