ブックタイトル京都いいとこマップ 2016年 3・4月号
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京都いいとこマップ 2016年 3・4月号
酒と食事夜桜の後は日本酒と和食に舌鼓。地元で評判の店をご紹介します。ちどりあし中京区大文字町233-6?075-841-8881 18:00 ~ 24:00 不定休予約がおすすめ 地下鉄東西線「二条城前」駅から徒歩3分チドリアシ本酒をブームにしたい」そんな想いを抱く店主が蔵元に赴き、現場の話を聞いて厳選した日本酒を常時14種ほど用意。食事メニューは地元食材を生かしたものが多く、たとえば鴨ロース、水菜、湯葉、とうふといった京素材仕立てのサラダ、ダシが決め手のおでんなど、旅人の舌を満足させるメニューが揃います。「日うすや中京区上瓦町58 ?075-823-0033 11:30 ~ 14:00(L.O.)、17:00 ~ 21:00(L.O.) 水休予約がおすすめ地下鉄東西線「二条城前」駅から徒歩7分市バス「堀川三条」バス停から徒歩6分http://usuya.net/碓屋割烹の店で修業を積んだ店主が夫婦で営む和食店。人気の『ごぼうと海老かきあげ』(972円)、ダシの旨みが染み込んだ『野菜炊き合わせ』(864円)などお酒の進む和食が味わえます。日本酒は信頼のおける地元酒屋に相談したり蔵元を訪ねたりして厳選。和の味が詰まった昼のお重ランチも好評です。鰻『京都 和のサラダ』(918円)『京だしおでん』(108円~)日本酒は好きな御猪口を選んで味わえます。08