気軽なランチ特集 京都産野菜に出会う、味わう、楽しむ

2015.07.01

独特の旨みや香りがある発酵食は、体の中からキレイになって元気にもなれるすぐれもの。好みがわかれる味ではありますが、一度クセになったらやめられないおいしさがあります。京都の発酵食をつくるのは町の気候風土やつくり手の想い、建屋にすみつく菌の力。では、一体どんな味に醸されているのか…ぜひ味わってみてください。

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ほどよい酸味の漬物寿司

旬彩ダイニング 葵匠

しゅんさいだいにんぐ あおいしょう

寿司ネタはすべて自家製の漬物です。料理長が市場で仕入れた旬の野菜を浅漬けした漬物は彩り豊か。そして巻き寿司の中には、ほどよい酸味の「生しば漬」や「むらさき漬」。乳酸発酵させた京都ならではの風味が、多彩な料理と一緒に味わえます。

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じっくり醸した元気の素

発酵食堂 カモシカ

はっこうしょくどう かもしか

発酵食にとことんこだわったお店のランチは、一度にいろんな風味が楽しめる定食。味噌や納豆のほかに、へしこをはじめとする珍味も充実しています。食事以外のジュースやデザートもすべて発酵させたもの。お店が醸す雰囲気も素敵です。

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麹の酵母でパンづくり

CAFÉ FROSCH

かふぇ ふろっしゅ

酵母にこだわった自家製パンは、甘みがあり香りも豊か。生麹と小麦とお湯を混ぜ合わせて、毎日つくる天然酵母でパン生地を発酵させています。その焼き上がりはもっちりふっくら。サンドイッチなどの軽食でいただけます。

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生糀が引き出す味噌の旨み

大阪屋こうじ店 糀屋 Café

おおさかやこうじてん こうじや かふぇ

糀をつくり続けて300年以上になる老舗のカフェでは、自家製の味噌を使った食事が堪能できます。生糀で仕込んだ味噌を使った味噌汁は、旨みや甘みがたっぷりでいい香り。興味のある方は店頭にて糀の購入も可能です。

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