京のお昼特集 持ち帰りで楽しむ京の味

2017.11.01

日頃から京都人たちが贔屓にしている店。その中には普段親しんでいる味を持ち帰りで楽しめる店もあります。地元の人々を魅了する味わいを、ホテルの部屋や旅帰りの車内で堪能してみませんか。

素材の旨みとダシが香る釜めし

竹きし

たけきし

「竹きし」の名物は、定番から季節限定まで10種ほど揃う釜めし。食感を楽しめるように、丹波産の米に滋賀産のもち米を混ぜて炊くなど、こだわりが光る人気の品です。『鶏ときのこ』は、京地鶏やしめじ、まいたけの旨みが広がる上品な味わい。ふたを取るとカツオと昆布のダシがふわっと香り、食欲をそそります。素焼きの釜で持ち帰りができるため、温かさも長持ち。香ばしいおこげもうれしい一品です。

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絶品ソースのオムライス

グリル小宝

ぐりるこだから

昭和36年創業の「グリル小宝」は、洋食好きな京都人が通う店。野菜や牛すじなどを煮込み、2週間かけてつくる「ドビソース(デミグラスソース)」も有名です。そんなソースを使った定番のメニューが『オムライス(中)』。オムライス専用のケチャップライスは、牛肉と豚肉2種類の素材の旨みと、玉ねぎの甘みがバランス良く感じられる味わいです。玉子と一緒にドビソースを絡めれば、奥深いコクも楽しめます。

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本格フレンチの多彩な惣菜

ガーニッシュ

ガーニッシュ

手間ひまかけた惣菜の店「ガーニッシュ」は、自宅で本格フレンチを楽しみたい方に重宝されています。クスクスや海の幸をレモンのドレッシングでまとめた『シーフードのタブレ』や、ハーブが香る肉厚の『オリーブのマリネ』。爽やかなジュレが特徴の『パプリカのムース 白ワインジュレ添え』など、店内には常時30種類以上の品が並びます。お気に入りのパンやワインと合わせるのもおすすめです。

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京都中華が楽しめる弁当

ぎをん森幸

ぎをんもりこう

あっさりした味わいの京都中華が味わえる「ぎをん森幸」。地元の家族連れが、2代3代に渡って通う名店です。おすすめは、店の人気料理を詰め合わせた『森幸特製弁当』。たけのこやカニ、干し椎茸など5種類の具材をふんわりした玉子の皮で包んだ「春巻」をはじめ、醤油ベースのあんに黒胡椒がピリッときいた「かに玉」。ほどよい甘みと後を引く酸味がたまらない「酢豚」などを贅沢に楽しめます。

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